Руслан Дмуховский 29.07.2021

Яркие спортсмены, пойманные на обмане

Яркие спортсмены, пойманные на обмане

Для многих вкус победы настолько соблазнителен, что воспользоваться запрещенными приемами кажется не так уж и плохо. Однако закон - есть закон, который даже в спорте необходимо соблюдать. Для этого существуют определенные правила, которые нельзя нарушать. Даже когда может показаться, что цель оправдывает средства.

Борис Онищенко

На олимпиаде в Монреале в 1976 году в составе сборной советского союза присутствовал фехтовальщик Борис Онищенко. Во время соревнования судьи и зрители заметили, что красная лампочка на одежде соперника загоралась раньше, чем Онищенко успел коснуться его шпагой. Позже обнаружилось, что это вовсе не техническая неполадка. Проведя расследование, пришли к выводу, что Борис не только выдающийся спортсмен, но и великолепно ладит с техникой. Он встроил в свою шпагу кнопку, при нажатии которой загоралась лампочка на одежде соперника.

Как оказалось позже, такой хитрый план ему был не нужен. Проведя честный поединок в этот раз, он все равно одержал победу. Правда, простить такой трюк спортсмену не смогли и его наказанием стала пожизненная дисквалификация.

Рози Руис

В ходе проведения американского марафона The Comrades в 1999 году один из его участников в течение прохождения маршрута несколько раз сходил с трассы. С одной стороны ничего удивительного, такое происходит часто. Только вот каждый раз его наручные часы перемещались с одной руки на другую, что привлекло внимание не только судейского состава, но и зрителей. Позже выяснилось, что каждый раз он менялся со своим братом близнецом — пока один бежал, другой обгонял его на велосипеде. Наказанием стало для обоих братьев дисквалификация на 11 лет.

Как оказывается схитрить можно не только при помощи брата-близнеца. Рози Руис пробежала Бостонский марафон лучше всех женщин, хотя из участников лидирующей группы ее почти никто не помнит. У всех начали появляться подозрения, особенно когда спортсменка выглядит на финишной черте без тяжелого дыхания и капли пота. Позже выяснилось, что она просто выбежала из толпы зрителей за километр до финиша, а остальную дистанцию спортсменка преодолела на метро.

Ортрун Эндерлайн

Ортрун Эндерлайн — саночница из Восточной Германии. Была дисквалифицирована в 1968 году и лишена медали — судьи заметили, что спортсменка подозрительно быстро скользит по льду, и рассмотрев сани было обнаружено, что она нагревает полозья.

Во время соревнований по бадминтону в Лондоне в 2012 году мухлевать решили сразу 4 пары игроков. Во время жеребьевки они выбирали себе самых легких соперников. Публика была недовольна, судьи тоже быстро среагировали. Спортсменов немедленно дисквалифицировали за нежелание бороться за долгожданную победу.

Диего Марадона

Диего Марадона в одной четвертой финала чемпионата мира по футболу в 1986 году в мачте против сборной Англии спортсмен забил гол рукой, что строго запрещено правилами. Судьям же тогда показалось, что мяч был забит головой.

Вратарь Роберто Рохас во время матча между Чили и Бразилией решил, как ему казалось, «помочь» своей команде. В чилийца кинули файер, а когда раненого унесли, капитан заявил, что сборная без него на поле не вернется. Команде могли бы присудить победу, и тогда они попали бы прямиком на чемпионат мира. Но оказалось, что порезы на лице Рохаса были сделаны им самим — вратарь прятал скальпель в перчатке. Сборную отстранили от участия в чемпионате 1994 года.

Авторизуясь, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.