Артур Тимошенко 21.07.2021

5 худших игроков Чемпионата Европы 2020

Мануэль Нойер, который в матче группового этапа Лиги наций 2020/21 против сборной Испании пропустил в свои ворота шесть мячей. И такой промах имеет свои последствия для карьеры футболиста. Странно, что до этого дня он ни разу не пропускал шесть или более мячей в одной игре за всю его карьерную историю.

Казалось бы, что может быть хуже, но как оказывается можно привлечь к себе еще больше недовольства как со стороны фанатов, так и со стороны УЕФА.

Союз европейских футбольных наций уделил особое внимание Немецкому футбольному союзу (DFB) из-за радужной капитанской повязки на руке Мануэля Нойера на играх чемпионата Европы. УЕФА увидел в этом мирном жесте политическую пропаганду, что запрещено несуществующим регламентом Евро-2020. И теперь DFB будет привлечено к расследованию и скорее всего немалому денежному штрафу.

Однако несмотря на свою крупную неудачу, Мануеля сложно назвать самым худшим футболистом в истории Евро. Как показывает статистика, комментарии экспертов и фанатов - Нойер не пробил еще то самое футбольное дно своей ошибкой. Как оказалось, есть те, кому удалось достигнуть низов и запомниться в истории футбола, как худшие представители мировых сборных.


5 место - Маттейс де Лигт (3 игры, 0 голов, 0 ассистов, 1 красная карточка) и Жерар Морено (5 игр, 0 голов, 2 ассиста, 1 незабитый пенальти).

Жерар Морено

5 позицию заняли представитель сборной Нидерландов - Маттейс де Лигт и футболист сборной Испании - Жерар Морено.

На первый взгляд может быть неясно, что же они сделали такого, чтобы попасть в топ худших и сейчас подробно расскажем почему. Нельзя не отметить слаженность испанской сборной, которая была в шаге от финала, проиграв Италии в полуфинале. Их непревзойденная тактика заслуживает уважения и является замечательным примером для остальных футбольных команд. И все же даже в самой идеальной команде есть яблоко с гнильцой, которым торжественно стал нападающий Жерар Морено. Многие задавались вопросом:

“Что забыл Морено на европейском поле? Зачем он вообще приехал на турнир, если толку от него по сути ноль?”

Нападающий «Вильярреала” почетно носит звание лучшие бомбардира лиги Европы и Победителя Лиги Европы УЕФА 2020/21. По всей видимости такие награды никто не получает просто так, лишь заслуженным трудом. На него были возложены огромные надежды.

Без сомнений, Жерар во время матчей наносил много ударов по футбольному мечу, но каким-то волшебным образом на табло не отразилось ни одного его гола. Своей игрой поставил под угрозу выход своей команды в плей-офф. И не стоит забывать про его неудачное пенальти в ворота соперника во время турнира со сборной польши.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что недавно проходивший клубный сезон, в котором участвовал Морено и даже показал неплохие результаты, на самом деле всего лишь недолгий подарок от фортуны. Ступи на поле “для взрослых” Жерар показал всем, что он абсолютно не готов к такому роду чемпионатам.

Маттейса де Лигта

Теперь обратим внимание на представителя Нидерландской сборной - Маттейса де Лигта, который совершил роковую ошибку. Первоначально защитник должен был стать лидером обороны, но из-за своего грандиозного провала ему это не удалось.

В ходе проведения 1/8 финала со сборной Чехии на 55 минуте - Маттейс получил красную карточку. Лигт случайно поскользнулся и зачем-то ему в голову пришла идея остановить мяч рукой, за что был удален с поля. Из-за такой глупости, сборная лишилась своего лучшего защитника и пропустила два мяча, что впоследствии привело к вылету с турнира. Таким образом команда не успела встретиться ни с одной легендарной командой.

4 место - Анте Ребич (4 игры, 0 голов, 0 ассистов), Деян Ловрен (2 игры, 0 голов 0 ассистов, 1 допущенный пенальти, 2 желтые карточки) и Йошко Гвардиол.

Йошко Гвардиол

Наблюдая за игрой сборной Хорватии, начинаешь невольно удивляться, что настолько безответственные люди еще существуют. А еще ужаснее, когда их выпускают на поле, где решается судьба целой сборной. Йошко Гвардиол во время встречи в ⅛ с Испанией побежал пить воду.

Очевидно для всех, что никто из-за этого не остановит турнир. Команда противников естественно решила воспользоваться таким редким моментом удачи. Йошко вернутся не успел на свою позицию, за что и поплатился голом в свои ворота.

Анте Ребич

Анте Ребичу также не вовремя пришла идея покинуть футбольное поле, чтобы заменить бутсы. И если до этого Хорватии были шансы отыграться, то после такой безответственности все шансы пропали. Не надо уметь предсказывать будущее, чтобы предугадать, чем все в итоге закончится.

Деян Ловрен

Аналогично выделился Деян Ловрен, который незадолго до настоящего времени активно заявлял, что он является лучшим защитником мира. Но не стоят терять тот интересный факт, что Деян испытал на себе гнев желтой карточки за удар локтем.

А самым неудачным достижением Ловрена на Евро 2020 является приведенный пенальти, который в свою очередь привел к потере очков. Кроме того Ловрен получил еще одну желтую на групповом этапе из-за чего пропустил матч ⅛.


3 место - Гжегож Крыховяк (2 игры, 0 голов, 0 ассистов, 1 желтая карточка) и Войцех Щесны (3 игры, 6 пропущенных мячей, 0 “сухих” матчей, 1 автогол).

Гжегожа Крыховяка

На 3 место чудом выкарабкалась сборная поляков, на которую было много неоправданных ожиданий, а точнее на Гжегожа Крыховяка и Войцеха Щесны.

О надежности Крыховяка при обороне ворот, ходило множество легенд, но в реальности ничего подобного мы не смогли лицезреть на матчах. В ходе встречи со сборной Словаков Гжегож не мог успеть за соперниками и защитить свои ворота. Как итог - две желтые карточки и удаление с поля, что облегчило соперникам забить победный гол. Для всей польской сборной потеря очков было настоящей трагедией, ведь из-за своего защитника команда не вышла в плей-офф.

Войцех Щесны

Войцех Щесны - ведущий полузащитник, также в свою очередь успел отличиться на Евро 2020. На данный момент Войцех вошел в историю футбола, как самый ранний автор автогола на евро и как первый голкипер, который забил в свои ворота на чемпионатах Европы. В этот раз Щесны не удалось помочь своей команде, ведь он умудрился пропустить 6 мечей. Не рассчитав ближний угол, мяч отскочил от штанги, а затем от вратаря и в конечном итоге попал в ворота. Если рассматривать мировой рейтинг из всех вратарей евро по проценту отраженных ударов, то можно найти Войцеха на последнем месте. За всю свою футбольную карьеру он устранил меньше половины мечей летевших в ворота.

2 место - Бруну Фернандеш (4 игры, 0 голов, 0 ассистов).

Бруну Фернандеш

В первом матче тренер сборной Португалии дал Бруну 89 минут, но несмотря на удивительную победу, игровое время Бруну медленно, но верно сокращалось. За время матча игрок побывал в роли центрального полузащитника, хотя ранее Фернандеш находился в позиции десятки. Из-за такой смены португальский футболист не смог справиться возложенными на него обязанностями. Создавалось ощущение, что в мир “взрослого” спорта запустили ребенка, который только научился ходить.

На самом деле Бруну - талантливый футболист, но он просто не понимает тот футбол, который играет Португалия при тренере Сантуше, в связи с чем даже свои фирменные технические действия он выполняет не на таком высоком уровне, как хотелось бы.

1 место - Килиан Мбаппе (4 игры, 0 голов, 1 ассист, 1 заработанный пенальти).

Килиан Мбаппе

Удивительно, что лучший молодой игрок последнего чемпионата мира и звезда главных фаворитов турнира попала в топ худших. 1 ассист и 1 заработанный пенальти за 4 матча не самый лучший результат для одного из высокооплачиваемых футболистов мира. Для того, чтобы Килиан чаще получал мяч, ведь ему в этом помогала вся команда. У него была полная свобода действий и море возможностей, но лишь 3 из 14-ти его ударов пришлись в створ. Единственный ассист Килиана это, плохая передача . Кульминацией провала молодого спортсмена стал послематчевый пенальти со Швейцарией, хотя он уже был не в состоянии. Во время игры Мбаппе получил несколько микроповреждений. Как показывает практика, то игра в героя не всегда приносит славу, ведь не всегда можно справится с лежащей на плечах ответственностью.

Авторизуясь, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.