Любомир Безнощук 24.06.2019

Рекорды чемпионатов мира по футболу

В преддверии 22-ого Чемпионата Мира по футболу 2022, который пройдёт с 21 ноября по 18 декабря на 8 стадионах в 7 городах Катара, Первый беттинговый вспоминает все самые интересные рекорды предыдущих мундиалей.

Самая крупная победа, наибольшее количество голов в истории турнира, крупнейшая ставка на матч мирового первенства и многое другое в нашем увлекательном обзоре рекордов чемпионатов мира.

Выбрать бк для ставок на ЧМ-2022

Самый быстрый гол. Самым быстрым голом за всю историю футбола, официально признанным Книгой рекордов Гиннеса, является результативный удар аргентинца Рикардо Оливейры из клуба “Рио Негри” в ворота “Сориано” 1998-м году, на это ему потребовалось 2,8 секунды.

В любительских лигах разных стран неоднократно заявляли о том, что их футболисты превзошли это достижение, но достоверно подтвердить это нельзя, поэтому в Книге Гиннес оставили рекорд за Оливейра. Автором самого быстрого гола на чемпионатах мира по футболу является Хакан Шукюр.

На ЧМ-2002 турецкому нападающему хватило 10.8 секунд, чтоб забить гол в ворота Южной Кореи. В отборочном цикле к ЧМ-2018 бельгиец Кристиан Бентеке на 7-й секунде отправил мяч в ворота Гибралтара (2016-й год) - многие именно этот гол считают быстрейшим в истории Чемпионатов мира, хотя он был забит в квалификации.

Хакан Шукюр

Хакан Шукюр. Источник: eurosport.ru

Лучший бомбардир. Экс-игрок сборной Германии Мирослав Клозе наколотил 16 голов на чемпионатах мира. Забивал на всех четырёх мундиалях, в которых принимал участие. Перед ЧМ-2014 рекорд принадлежал бразильцу Роналдо, на счету которого было 15 мячей против 14 у Клозе.

Однако Мирослав сумел отличиться дважды на полях Бразилии и обойти «зубастика». Что символично, свой 16-й гол Клозе забил в ворота сборной Бразилии в том памятном полуфинале 1:7.

Самая крупная победа. Поражение Бразилии от Германии 1:7 в полуфинале ЧМ-2014 еще долго будет сниться бразильскому народу, для которого тот кошмарный матч стал национальной трагедией. Но к счастью, случались поражения и покрупнее.

Венгрия победила Южную Корею 9:0 на ЧМ-1954, с таким же счетом в 1974 Заир уступил Югославии. И третий матч с разницей в девять мячей – победа Венгрии над Сальвадором 10:1 на мировом первенстве 1982 года.

Наибольшее количество матчей на ЧМ. Рекордсменом является немец Лотар Маттеус, который сыграл 25 игр в финальных частях чемпионатов мира с 1982 по 1998 год. Мундиаль 1990-ого года стал для Лотара победоносным, а в 1982 и 1986 Маттеус выигрывал серебро.

Лотар Маттеус

Лотар Маттеус. Источник: football-pitch.ru

Самое большое количество участий в ЧМ. Еще один рекорд принадлежит Лотару Маттеусу – по количеству участий в финальных частях чемпионатов мира. Маттеус сыграл на пяти мундиалях, однако немец не единоличный обладатель рекорда.

Пять раз приезжали на мировые первенства мексиканец Антонио Карбахаль и Джанлуиджи Буффон. Джиджи был очень близок к тому, чтоб отправиться на свой шестой турнир, но в плей-офф Швеция не пустила скуадру адзурру в Россию. Изначально Буффон планировал завершить карьеру после ЧМ-2018, но ушел из сборной после игры со шведами.

Рекордное число голов на одном ЧМ. Этот рекорд трудно будет превзойти кому-нибудь, ведь француз Жюст Фонтен на мундиале 1958 года забил 13 голов. Жаль, что это был единственный его ЧМ, иначе Клозе не смог бы стать лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира.

Футболист с самым большим интервалом участия в ЧМ. Колумбийский вратарь Фарид Мондрагон принял участие в трех Чемпионатах мира (1994, 1998, 2014), став единственным футболистом, выступавшим на мундиалях с интервалом в 20 лет (1994-2014).

Кроме этого, после ЧМ-2014 в Бразилии на протяжении 4-х лет Фарид Мондрагон считался самым возрастным участником финальных раундов Чемпионата мира, его рекорд был побит на ЧМ-2018 в России.

Фарид Мондрагон

Фарид Мондрагон. Источник: eurosport.ru

Самый возрастной игрок. Вратарь сборной Египта Эссам Эль-Хадари стал самым возрастным игроком, сыгравшим на чемпионатах мира. В 2018-м году в России в последнем поединке группового раунда против Саудовской Аравии голкипер отыграл весь матч и даже отбил пенальти, назначенный на 41-й минуте встречи, на тот момент ему было 45 лет и 161 день.

Самый молодой игрок. Североирландский футболист Норман Уайтсайд, сыгравший на Чемпионате мира 1982, стал самым молодым игроком в истории финальных раундов турнира. Когда он впервые вышел на поле ЧМ, ему было 17 лет и 41 день.

Наибольшее количество медалей. Еще одна номинация, в которой рекорд принадлежит Мирославу Клозе. Немецкий нападающий имеет четыре медали – золото, серебро и две бронзы.

Самая большая коллекция золотых медалей. Наибольшее количество золотых медалей в качестве игрока у бразильца Пеле, который становился чемпионом мира в 1958, 1962 и 1970 годах. Однако если учитывать и медали тренеров, то здесь рекордсменом является соотечественник Пеле Марио Загалло.

В 58 и 62 Загалло вместе с Пеле выигрывал мундиаль как игрок, в 1970 он триумфовал вместе с Пеле, но в этот раз Марио был главным тренером бразильцев. И последний Кубок Мира Загалло взял в 1994, будучи ассистентом-координатором тренера сборной Бразилии.

Рекорд в серии пенальти. Голкипер сборной Украины Александр Шовковский стал первым и пока остаётся единственным вратарем, который сумел не пропустить ни одного гола в серии послематчевых пенальти на ЧМ по футболу. Случилось это в матче ⅛ финала мундиаля-2006 в игре Украина – Швейцария.

Наибольшее число голов в одном матче. Россиянин Олег Саленко отметился пента-триком в матче против Камеруна на ЧМ-1994. Больше никому не удавалось забить пять или более голов в одном поединке Кубка Мира.

Самый возрастной автор гола. В том же матче Россия – Камерун установлено еще одно уникальное достижение. Камерунец Роже Милла забил единственный гол своей команды и стал самым возрастным автором забитого мяча на мундиалях в возрасте 42 года и 39 дней.

Наибольшее количество голов в финальном матче. На Чемпионате мира 1966 в финале сражались сборные Англии и ФРГ. Именно в этом матче англичанин Джеффри Херст трижды забил немцам, тем самым принес первое и единственное чемпионство Англии на ЧМ.

Наибольшее количество сейвов в одном матче. Страж ворот сборной США Тим Ховард в матче 1/8 финала ЧМ-2014 против Бельгии сделал 16 сейвов, и это абсолютный рекорд. К сожалению, это не помогло его команде пройти в четвертьфинал.

Тим Ховард

Тим Ховард. Источник: readfootball.com

Самая длинная сухая вратарская серия. Итальянский вратарь Вальтера Дзенги на домашнем Чемпионате мира 1990-го года продержался без пропущенных голов 517 минут. Прервал сухую серию голкипера аргентинец Клаудио Каниджа, забивший легендарному рекордсмену в полуфинальной встрече.

Крупнейшая ставка за всю историю ЧМ. Рекордный показатель был зафиксирован во время ЧМ-2010 в ЮАР. Игрок поставил 500 тысяч долларов на победу Германии в полуфинальном матче с Испанией. Это были самые легкие деньги для букмекеров, ведь немцы в итоге уступили испанцам 0:1.

Самый грубый матч. Матч ⅛ финала Чемпионата мира 2006 в Германии между сборными Португалии и Нидерландов признан самым грубым в истории мундиалей. Российский судья Валентин Иванов показал футболистам 16 желтых карточек, четыре из них были повторными, поэтому превратились в красные. Позже фанаты назвали эту встречу “Битвой при Нюрнберге”.

Самый результативный матч. 26-го июня 1954-го года на Чемпионате мира в Швейцарии состоялся самый результативный матч за всю историю этого турнира между сборными Австрии и Швейцарии. Полуфинальная встреча завершилась победой австрийцев со счетом 7:5.

Самое быстрое удаление. В 1986-м году в Мексике в матче группового раунда Чемпионата мира уругваец Хосе Батиста был удален с поля на 56-й секунде встречи с командой Шотландии. Оставшиеся 89 минут матча Уругвай доигрывал в меньшинстве: поединок завершился нулевой ничьей.

Самый быстрый автогол. На Чемпионате мира 2014 в Бразилии в матче Босния и Герцеговина - Аргентина был забит самый быстрый автогол в истории мундиалей. Случился он на 3-й минуте встречи, когда защитник боснийцев Сеад Колашинац срезал мяч в свои ворота.

На ЧМ-2022 обязательно падут некоторые рекорды чемпионатов мира по футболу. В частности, Чемпионат мира в Катаре должен стать самым дорогим за всю историю проведения этого турнира: в 22-ой Мундиаль будет вложено 200 миллиардов долларов. Это далеко не единственный рекорд, который будет установлен на Чемпионате Мира 2022, ведь никто не знает, какие сюрпризы приготовили нам футбольные боги.

Комментарии: 4

    Ура! Вчера Польша прошла. Жаль что с Россией не играли, но я болею за Роберта. Очень надеюсь, что получит в этом году ЗМ

    Играю больше года. Вывожу через виза, деньги приходят на карту от 5 до 30 мин, всегда по разному. Что еще нравится, так это удобная линия и нормальные коэффициенты на футбол

    На автоголе в свое время поднял несколько тысяч в 1хбет в 2014 году)

    Столько разных рекордов, половина из них достигнуто благодаря везению и только

Авторизуясь, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.