Сергей Червинский 24.06.2019

Рекорды чемпионатов мира по футболу

В преддверии 22-ого Чемпионата Мира по футболу 2022, который пройдёт с 21 ноября по 18 декабря на 8 стадионах в 7 городах Катара, Первый беттинговый вспоминает все самые интересные рекорды предыдущих мундиалей. Самая крупная победа, наибольшее количество голов в истории турнира, крупнейшая ставка на матч мирового первенства и многое другое в нашем увлекательном обзоре рекордов чемпионатов мира.

Самый быстрый гол. Самым быстрым голом за всю историю футбола, официально признанным Книгой рекордов Гиннеса, является результативный удар аргентинца Рикардо Оливейры из клуба “Рио Негри” в ворота “Сориано” 1998-м году, на это ему потребовалось 2,8 секунды. В любительских лигах разных стран неоднократно заявляли о том, что их футболисты превзошли это достижение, но достоверно подтвердить это нельзя, поэтому в Книге Гиннес оставили рекорд за Оливейра. Автором самого быстрого гола на чемпионатах мира по футболу является Хакан Шукюр. На ЧМ-2002 турецкому нападающему хватило 10.8 секунд, чтоб забить гол в ворота Южной Кореи. В отборочном цикле к ЧМ-2018 бельгиец Кристиан Бентеке на 7-й секунде отправил мяч в ворота Гибралтара (2016-й год) - многие именно этот гол считают быстрейшим в истории Чемпионатов мира, хотя он был забит в квалификации.

Хакан Шукюр
Хакан Шукюр. Источник: eurosport.ru

Лучший бомбардир. Экс-игрок сборной Германии Мирослав Клозе наколотил 16 голов на чемпионатах мира. Забивал на всех четырёх мундиалях, в которых принимал участие. Перед ЧМ-2014 рекорд принадлежал бразильцу Роналдо, на счету которого было 15 мячей против 14 у Клозе. Однако Мирослав сумел отличиться дважды на полях Бразилии и обойти «зубастика». Что символично, свой 16-й гол Клозе забил в ворота сборной Бразилии в том памятном полуфинале 1:7.

Самая крупная победа. Поражение Бразилии от Германии 1:7 в полуфинале ЧМ-2014 еще долго будет сниться бразильскому народу, для которого тот кошмарный матч стал национальной трагедией. Но к счастью, случались поражения и покрупнее. Венгрия победила Южную Корею 9:0 на ЧМ-1954, с таким же счетом в 1974 Заир уступил Югославии. И третий матч с разницей в девять мячей – победа Венгрии над Сальвадором 10:1 на мировом первенстве 1982 года.

Наибольшее количество матчей на ЧМ. Рекордсменом является немец Лотар Маттеус, который сыграл 25 игр в финальных частях чемпионатов мира с 1982 по 1998 год. Мундиаль 1990-ого года стал для Лотара победоносным, а в 1982 и 1986 Маттеус выигрывал серебро.

Лотар Маттеус
Лотар Маттеус. Источник: football-pitch.ru

Самое большое количество участий в ЧМ. Еще один рекорд принадлежит Лотару Маттеусу – по количеству участий в финальных частях чемпионатов мира. Маттеус сыграл на пяти мундиалях, однако немец не единоличный обладатель рекорда. Пять раз приезжали на мировые первенства мексиканец Антонио Карбахаль и Джанлуиджи Буффон. Джиджи был очень близок к тому, чтоб отправиться на свой шестой турнир, но в плей-офф Швеция не пустила скуадру адзурру в Россию. Изначально Буффон планировал завершить карьеру после ЧМ-2018, но ушел из сборной после игры со шведами.

Рекордное число голов на одном ЧМ. Этот рекорд трудно будет превзойти кому-нибудь, ведь француз Жюст Фонтен на мундиале 1958 года забил 13 голов. Жаль, что это был единственный его ЧМ, иначе Клозе не смог бы стать лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира.

Футболист с самым большим интервалом участия в ЧМ. Колумбийский вратарь Фарид Мондрагон принял участие в трех Чемпионатах мира (1994, 1998, 2014), став единственным футболистом, выступавшим на мундиалях с интервалом в 20 лет (1994-2014). Кроме этого, после ЧМ-2014 в Бразилии на протяжении 4-х лет Фарид Мондрагон считался самым возрастным участником финальных раундов Чемпионата мира, его рекорд был побит на ЧМ-2018 в России.

Фарид Мондрагон
Фарид Мондрагон. Источник: eurosport.ru

Самый возрастной игрок. Вратарь сборной Египта Эссам Эль-Хадари стал самым возрастным игроком, сыгравшим на чемпионатах мира. В 2018-м году в России в последнем поединке группового раунда против Саудовской Аравии голкипер отыграл весь матч и даже отбил пенальти, назначенный на 41-й минуте встречи, на тот момент ему было 45 лет и 161 день.

Самый молодой игрок. Североирландский футболист Норман Уайтсайд, сыгравший на Чемпионате мира 1982, стал самым молодым игроком в истории финальных раундов турнира. Когда он впервые вышел на поле ЧМ, ему было 17 лет и 41 день.

Наибольшее количество медалей. Еще одна номинация, в которой рекорд принадлежит Мирославу Клозе. Немецкий нападающий имеет четыре медали – золото, серебро и две бронзы.

Самая большая коллекция золотых медалей. Наибольшее количество золотых медалей в качестве игрока у бразильца Пеле, который становился чемпионом мира в 1958, 1962 и 1970 годах. Однако если учитывать и медали тренеров, то здесь рекордсменом является соотечественник Пеле Марио Загалло. В 58 и 62 Загалло вместе с Пеле выигрывал мундиаль как игрок, в 1970 он триумфовал вместе с Пеле, но в этот раз Марио был главным тренером бразильцев. И последний Кубок Мира Загалло взял в 1994, будучи ассистентом-координатором тренера сборной Бразилии.

Рекорд в серии пенальти. Голкипер сборной Украины Александр Шовковский стал первым и пока остаётся единственным вратарем, который сумел не пропустить ни одного гола в серии послематчевых пенальти на ЧМ по футболу. Случилось это в матче ⅛ финала мундиаля-2006 в игре Украина – Швейцария.

Наибольшее число голов в одном матче. Россиянин Олег Саленко отметился пента-триком в матче против Камеруна на ЧМ-1994. Больше никому не удавалось забить пять или более голов в одном поединке Кубка Мира.

Самый возрастной автор гола. В том же матче Россия – Камерун установлено еще одно уникальное достижение. Камерунец Роже Милла забил единственный гол своей команды и стал самым возрастным автором забитого мяча на мундиалях в возрасте 42 года и 39 дней.

Наибольшее количество голов в финальном матче. На Чемпионате мира 1966 в финале сражались сборные Англии и ФРГ. Именно в этом матче англичанин Джеффри Херст трижды забил немцам, тем самым принес первое и единственное чемпионство Англии на ЧМ.

Наибольшее количество сейвов в одном матче. Страж ворот сборной США Тим Ховард в матче 1/8 финала ЧМ-2014 против Бельгии сделал 16 сейвов, и это абсолютный рекорд. К сожалению, это не помогло его команде пройти в четвертьфинал.

Тим Ховард
Тим Ховард. Источник: readfootball.com

Самая длинная сухая вратарская серия. Итальянский вратарь Вальтера Дзенги на домашнем Чемпионате мира 1990-го года продержался без пропущенных голов 517 минут. Прервал сухую серию голкипера аргентинец Клаудио Каниджа, забивший легендарному рекордсмену в полуфинальной встрече.

Крупнейшая ставка за всю историю ЧМ. Рекордный показатель был зафиксирован во время ЧМ-2010 в ЮАР. Игрок поставил 500 тысяч долларов на победу Германии в полуфинальном матче с Испанией. Это были самые легкие деньги для букмекеров, ведь немцы в итоге уступили испанцам 0:1.

Самый грубый матч. Матч ⅛ финала Чемпионата мира 2006 в Германии между сборными Португалии и Нидерландов признан самым грубым в истории мундиалей. Российский судья Валентин Иванов показал футболистам 16 желтых карточек, четыре из них были повторными, поэтому превратились в красные. Позже фанаты назвали эту встречу “Битвой при Нюрнберге”.

Самый результативный матч. 26-го июня 1954-го года на Чемпионате мира в Швейцарии состоялся самый результативный матч за всю историю этого турнира между сборными Австрии и Швейцарии. Полуфинальная встреча завершилась победой австрийцев со счетом 7:5.

Самое быстрое удаление. В 1986-м году в Мексике в матче группового раунда Чемпионата мира уругваец Хосе Батиста был удален с поля на 56-й секунде встречи с командой Шотландии. Оставшиеся 89 минут матча Уругвай доигрывал в меньшинстве: поединок завершился нулевой ничьей.

Самый быстрый автогол. На Чемпионате мира 2014 в Бразилии в матче Босния и Герцеговина - Аргентина был забит самый быстрый автогол в истории мундиалей. Случился он на 3-й минуте встречи, когда защитник боснийцев Сеад Колашинац срезал мяч в свои ворота.

На ЧМ-2022 обязательно падут некоторые рекорды чемпионатов мира по футболу. В частности, Чемпионат мира в Катаре должен стать самым дорогим за всю историю проведения этого турнира: в 22-ой Мундиаль будет вложено 200 миллиардов долларов. Это далеко не единственный рекорд, который будет установлен на Чемпионате Мира 2022, ведь никто не знает, какие сюрпризы приготовили нам футбольные боги.

Авторизуясь, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.