Руслан Дмуховский 10.08.2021

Крупнейшие договорняки в истории футбола

В повседневной жизни, в спорте постоянно появляются мошенники, которые стремятся получить выгоду обманным путем. Стремясь быстро и легко заработать деньги, некоторые спортсмены потеряли понятие честности и справедливости. Часть из них начали устраивать договорные матчи, в которых результат «решался» до начала поединка. Какие же из них в результате “вышли в свет”, а какие до сих пор остаются в тайне для многих? Кто руководил самыми громкими договорняками в футболе и какие страны были чаще всего замечены в мухлеже?

Договорной матч (разговорный “договорняк”) - спортивное состязание, результат которого предопределен заранее в результате сговора соперников между собой и, возможно, с третьей стороной

 

1. Бразилия, 2005 год

 

сборная Бразилии
В 2005 году в полицию на допрос поступили двое судей — Эдилсон ди Карвальо и Паулу Данелон. У правоохранительных органов на тот момент имелись весомые доказательства виновности обоих. Судьи быстро поняли, что избежать наказания в этот раз не получится и тогда рассказали всю правду, о том сколько брали, как часто и кто за этим стоит.

Главой коррумпированной системы оказался бразильский бизнесмен, который создал целую организацию по “воспитанию” судей. Подставные результаты приносили огромные деньги. Однако как только тайна была раскрыта, предприятие быстро закрыли, а результаты нечестных матчей были аннулированы.

 

2. Италия, 2012 год

 

сборная Италии
В 2012 году перед началом чемпионата Европы была произведена серия арестов. Итальянская полиция заподозрила в договорных матчах сразу нескольких футболистов высшего дивизиона страны. Среди них были капитан «Аталанты» Кристиано Дони, Джузеппе Синьори. А среди клубов, попавших под санкции и аннулирование результатов, были «Сиена» и «Аталанта».

3. Австралия, 2013 год

 

сборная Австралии
В 2013 году на месте преступления было поймано сразу пять футболистов из клуба «Саутерн Старз». Проведя расследование, правоохранительные органы нашли организатора договорняков. Им был Сегаран Субраманиам, который работал клоуном в Новой Зеландии. Субраманиам, благодаря своим связям, организовывал матчи, за что имел свой процент. По данным австралийской полиции, на ставках было заработано около 2 миллионов долларов.

 

4. Дания — Швеция, 2004 год

 

Дания — Швеция
В 2004 году на решающем поединке группового этапа чемпионата Европы, сборные Дании и Швеции договорились о результатах матча. Условием было, что команды сыграют со счетом 2:2 и как итог пройдут в следующий раунд, оставив позади сборную Италии. Перед началом матча журналисты активно обсуждали возможность «договорняка», потому что до этого сборные никогда не играли вничью с четырьмя голами. Статистика поединка также указывает на явный договор: 31 удар, 13 из них — в створ ворот, и более 30 фолов.

В УЕФА активно проводили расследование, но доказать им ничего не удалось.

 

5. Матч «Валансьен» — «Марсель»

 

Валансьен — Марсель
Поединок между этими командами в 1993 году вошел в историю Франции, как одно из самых значимых событий. Этот матч положил начало в борьбе с футбольной коррупцией.

Президент «Олимпика» - Бернару Тапи, решил подкупить форварда команды противников Кристофа Робера. Накануне матча на стоянке у отеля "Новотел", где остановились в преддверии игры футболисты "Марселя", жена Кристофа Робера получила конверт, в котором лежали 250 тысяч франков. Тапи пытался подкупить еще нескольких одноклубников футболиста, но дальше разговоров дело не двинулось. В результате неудачные переговоры положили начало расследованию со стороны правоохранительных органов. Сам Кристоф не смог подавить в себе чувство вины и показал полиции, где зарыт конверт с деньгами.

 

6. «Кальчополи»

 

Итальянский Кальчополи
В 2006 году произошел скандал, связанный со сговором команд-участниц двух высших дивизионов чемпионата Италии по футболу — Серии A и Серии B. Замешаны были такие клубы как «Ювентус», «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина». А все по вине генерального директора клуба - Лучано Моджи, который допустил «слив» его телефонных разговоров с коллегией рефери в СМИ. Записи телефонной прослушки, показали, что между руководителями этих клубов и футбольными судьями существовала тесная связь. В результате «Ювентус» запретили участвовать в Лиге чемпионов сезона 2006/07, а также лишают двух чемпионских титулов, отправляют в Серию В и штрафуют непомерными суммами. Остальные же клубы были частично оправданы.

Авторизуясь, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.