Руслан Дмуховский 03.09.2021

Самые громкие скандалы в теннисе

30 сентября в Нью-Йорке стартовал US Open 2021 - один из самых крупных чемпионатов по теннису. Мероприятие такого масштаба не может обойтись без скандалов, без ссор и выяснений отношений между молодыми спортсменами, что определенно привлекает еще больше внимания к теннису. Однако больше всего проблем появлялось у теннисисток, которые на каждом соревновании стремятся насолить своим соперницам.

 

1. Серена Уильямс и Мария Шарапова

 

Серена Уильямс - американская профессиональная теннисистка
Между американской профессиональной теннисисткой Сереной Уильямс и экс-первой ракеткой мира - Марией Шараповой постоянно накаленная обстановка. Эти две теннисистки не раз были замешаны в крупных скандалах. Однако самый громкий произошел, в результате интервью, на котором Серена публично высказалась о личной жизни Марии журналу Rolling Stone:

« - Каждое своё интервью она начинает со слов «я так счастлива», но ее никогда не будут приглашать на крутые вечеринки, и если ей хочется жить с парнем, у которого черное сердце, то пусть так оно и будет».

Причиной такого заявления стал слух, что Шарапова завела роман с болгарским теннисистом Григором Димитровым, который до этого состоял в отношениях с Уильямс. Спустя время Уильямс вступила в отношения с французским тренером Патриком Муратоглу. Эта новость быстро разлетелась по миру и стала самой обсуждаемой в интернете. Мария решила воспользоваться ситуацией и вернуть долг американской теннисистке, озвучив факты из личной жизни соперницы:

« - Если Уильямс хочет поговорить о чём-то личном, то ей, возможно, стоит рассказать о своем бойфренде, у которого есть дети и который разводится».

Серена осознав, что попала в свою же ловушку, решила извиниться перед Шараповой в финале “Ролан Гаррос”:

« - Мария, к сожалению, была вовлечена в тему, в которой она не должна была оказаться. Я должна первая извиниться, я всегда это делаю, когда чувствую, что люди могут пострадать по моей вине. Я лично подошла к Шараповой на вечеринке игроков и сказала: прошу прощения, если вы обижены тем, что ваше имя упоминается в этом контексте. Приношу свои искренние извинения».

 

2. Анна Курникова и Мартина Хингис

 

Анна Курникова - российская теннисистка, бывшая первая ракетка мира в парном разряде
Бывшая первая ракетка мира в парном разряде - Анна Курникова прекратила рабочие отношения со своей партнершей по игре - швейцарской теннисисткой Мартиной Хингис. Ранее швейцарка была вовлечена в подобный конфликт со своими бывшими партнершами - Хеленой Суковой и Яной Новотной.

Началось всё во время матча в Сантьяго, на котором спортсменки выступали друг против друга. Мартина серьезно проигрывала Курниковой, обвинив в этом судей за “предвзятое” отношение. Анна же намекнула, что Хингис просто не умеет принимать поражение. Ссора продолжалась вне теннисного корта, которая по итогу закончилась слезами Курниковой и распадом лучшей пары в женском теннисе.

« - Я хочу быть свободнее. Я много играла и устала к концу сезона. Мы дали два показательных выступления в конце года, и я больше не хочу играть так много в паре. Играть с Анной было очень занятно, но я просто не хочу иметь одну партнершу на весь сезон», — прокомментировала Хингис.

На теннисном Кубке Хопмана в Перте Мартина Хингис объявила о прекращении партнерства в парных выступлениях с Анной Курниковой. Вместе девушки выиграли 30 соревнований, среди которых 8 турниров Большого шлема.

 

3. Каролин Возняцки и Мария Шарапова

 

Мария Шарапова - российская теннисистка, экс-первая ракетка мира
В 2011 году датская теннисистка Каролин Возняцки вовлекла в скандал Марию Шарапову из-за того, что ей не понравились звуки, которые издает российская спортсменка во время удара ракеткой по мячу. Датчанка утверждает, что крики заглушают удары ракеткой. Профессиональные спортсмены могут по этому звуку определить направление и силу полета мяча, а из-за крика скорость реакции снижается. На соревнованиях мирового уровня, такая задержка может сильно повлиять на итоговый результат.

« - На тренировках молчит, а вот во время сета начинает вопить», — заявила Каролин.

В мире активно началось широкое обсуждение звуков, которые издаёт Мария. Дошло даже до того, что решили измерить крик российской теннисистки. Выяснилось, что ее крик достигает громкости в 101 децибел, что равняется приземляющемуся самолету на расстоянии 100 метров.

« - Я делала это с тех пор, как начала играть в теннис, и я не собираюсь ничего менять», — заявляла Мария Шарапова в ответ.

 

4. Каролин Возняцки и Серена Уильямс

 

Каролин Возняцки - победительница одного турнира Большого шлема в одиночном разряде
На теннисном матче в Сан-Паулу разразился скандал, в центре которого была Каролин Возняцки. Во время матча датская спортсменка начала пародировать давнюю соперницу — Серену Уильямс. Каролин вышла на теннисный корт с накладным бюстом и бедрами, а комментаторы мгновенно подхватили настрой датчанки. Однако многим эта шутка показалась оскорбительной.

На пресс-конференции после матча Возняцки прокомментировала свои действия следующим образом:

“ - Да, я изображала Серену Уильямс. Мне нравится бразильская публика, она открытая и готова веселиться".

Однако в социальных сетях развернулась нешуточная дискуссия. Датскую спортсменку обвинили в легкомысленности, сексизме и расизме.

" - Белая женщина может себе позволить подобное... Даже если Возняцки это сделала шутки ради, мне не нравится, что тело темнокожей женщины превращают в карикатуру", — отметил пользователь Интернета.

Газета The Telegraph негативног отозвалась о датской спортсменке в своей статье, назвав выходку Возняцки цирком:

" - Эта выходка лишь добавляет штрих к скверному цирку выставочных матчей, где проделки вроде той, что разыграла Возняцки, – ожидаемая часть шоу. Теннисисты могут быть превосходными спортсменами, которые вкалывают в спортзале, но они почти без исключения ужасные комедианты".

Сама Серена и ее представители воздержались от комментариев.

 

5. Агнешка Радванска и Виктория Азаренко

 

Виктория Азаренко - белорусская профессиональная теннисистка, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь
Агнешка Радваньска во время теннисного турнира в Дохе обвинила белорусскую спортсменку в жульничестве. Радваньска утверждала, что Виктория симулирует и ее повреждение не такое уж серьезное, а «медицинский» тайм-аут был взят только, чтобы восполнить силы. Виктория прихрамывала, но несмотря на свою травму ей удалось разгромить свою соперницу.

Когда матч закончился спортсменки встретились у сетки, чтобы поблагодарить друг друга за игру, только вот Агнешка вытянула руку и на мгновение коснулась ладошки Азаренко, демонстративно развернувшись от соперницы. Позже на пресс-конференции польская спортсменка заявила:

“- Думаю, что после этого матча я стала гораздо меньше уважать Азаренко. Была зла на нее, потому что подобное поведение создает женскому теннису не лучший имидж.”

После этой истории звезды тенниса прекратили общение.

 

6. Фабио Фоньини и судья

 

Фабио Фоньини - итальянский теннисист, победитель одного турнира Большого шлема в парном разряде
Фабио Фоньини известен в мире тенниса своими ругательствами на судей и публику. Во время турнира US Open в 2017 году против Стефано Травальи судья промолчал, когда Травалья совершил ошибку по мнению Фоньини. Разозлившийся Фабио обозвал сидевшую на вышке судью из Швеции по-итальянски — “troia bocchinara” (итал. - женщина легкого поведения). Итальянец думал, что по-итальянски ругаться можно, однако его слова перевели на английский. За такое поведение Фоньини выставили штраф в размере $24 тыс. и дисквалифицировали с турнира.

 

7. Стефанос Циципас и Энди Маррей

 

Стефанос Циципас - греческий теннисист, победитель итогового турнира ATP 2019 года в одиночном разряде
После матча на US Open 2021 началось активное обсуждение поведения Стефаноса Циципаса, который был обвинен в жульничестве. Греческий теннисист брал туалетный перерыв несколько раз, что вызвало подозрения и привело его противника в бешенство. Циципас постоянно медлил с возобновлением матча, долго готовился и часто копался в сумке. Это привело к предупреждению за задержку времени. Маррей постоянно обращался к судьям:

«Каждый раз он уходит на 20 минут, хотя туалет рядом. Что он делал? Что он там делал? Я никогда в жизни не ходил в туалет так долго».

По окончании матча Маррей начал негативно отзываться о своем сопернике:

“Я потерял к нему уважение. В случае победы я бы сказал то же самое. То, что случилось – абсурд, и Циципас это знает. С этим нужно делать. Об этом постоянно говорят, но ничего не меняется. Если это никого не волнует – ладно. Я еще обсужу эту ситуацию с командой, посмотрю, что говорят болельщики, игроки, все остальные. Может быть, я слишком остро реагирую, потому что проиграл матч.”

Циципас прокомментировал претензии соперника:

“Если Маррей хочет мне что-то сказать, то мы должны поговорить один на один и понять, что пошло не так. Не думаю, что я не нарушал правила. Я играл в рамках дозволенного. Определенно, нам обоим есть, что обсудить. Не знаю, что чувствует мой соперник во время матча. Мне некогда думать об этом. Но пока я играю по правилам, установленным ATP, так что все должно быть в порядке”.

Комментарии: 1

    Я бы не сказал, что это прямо громкие скандалы, в основном так, колкости в отношении друг друга. То, что Уильямс не долюбливает Шарапову, давно известно. Замечание Возняцки про крик Шараповой — пустяк, не она одна про это говорила. Статья интересная.

Авторизуясь, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даёте согласие на обработку персональных данных.