Наши рубрики

Спортсмены Беларуси сознались: причастны к договорнякам

бк леон ставки

Чистосердечное признание: в Беларуси 13 спортсменов сознались в причастности к договорным матчам. Возбуждено 4 уголовных дела.

Как это было

Результаты соревнований контролировала международная преступная группа, сообщает Белорусское телеграфное агентство. Фигурируют разные виды спорта. Но чаще всего давление шло на исход футбольных матчей. Если конкретней – на национальные чемпионаты и кубки 2017-2018 годов.

Задержания и аресты фигурантов теневых схем начались зимой 2019 года. Постепенно расследование пополнилось именами других соучастников «серой» индустрии, среди которых были спортсмены.

Дело распутывают сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси, которые поделились подробностями:

– Спортсменам-инструкторам было предложено добровольно обратиться в правоохранительные органы с информацией об участии в договорных матчах взамен на освобождение от уголовной ответственности или ее смягчение. На данный момент уже 13 человек предоставили соответствующие сведения. Это позволило не применять к ним меры процессуального принуждения.

По линии подкупа участников профессиональных соревнований возбуждено 4 уголовных дела.

Кто помогает белорусам расследовать договорняки

Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси выявляют факты подкупа участников профессиональных соревнований вместе с федерациями футбола и волейбола страны. Работа ведется при поддержке международной некоммерческой федерации по выявлению и расследованию договорных матчей Federbet.

Кстати

«Болеет» договорными матчами не только белорусский спорт. В Испании в начале 2019 года полиция остановила крупный канал договорняков в теннисе. Спортсмены Шри-Ланки подозреваются в профессиональной нечистоплотности на международных турнирах по крикету.
Please wait...
Отправить нам сообщение