Наши рубрики
Блоги Капперов 21.02.2019 Георгий Шаков

Как видеоповторы убивают футбол

видеотрансляция футбол уефа

Очередные матчи в Лиге чемпионов принесли новый скандал

Все футбольное сообщество возмущено использованием видеоповторов или, говоря по-научному, VAR.

УЕФА долго критиковали за то, что организация живет в прошлом веке и не внедряет современные технические достижения в спорт. Внедрили. Опять критикуют. Повторы в Лиге чемпионов появились, начиная со стадии 1/8 финала, но пока объективно минусов больше, чем плюсов.

Иллюстрация портала Sky.com

Человеческий фактор никуда не исчез

Видеоповторы должны были решить главную проблему – убрать ситуации, в которых судья принимает решение, основываясь на собственных чувствах. Бездушные технологии, казалось, помогут до минимума снизить количество спорных моментов. На деле их стало еще больше, просто теперь мы обсуждаем не судейские ошибки, а доказываем друг другу, что на повторах все равно ничего не понятно.

Вопиющий случай произошел в игре «Атлетико» и «Ювентуса». Хозяева забили гол, который судьи и не планировали отменять. Однако рефери поступил сигнал – нападающий «Атлетико» Альваро Мората толкнул защитника «Ювентуса» Джорджо Кьеллини. В 9 случаях из 10 подобный гол был бы засчитан, тем более в таком матче. А здесь судья полностью доверился мнению своего видеоассистента. Самое страшное – повтор не дает четкого понимания. Защитник упал, как подстреленный, но доказать фол с помощью повтора невозможно. Так, может, первое впечатление на поле гораздо важнее видеоповтора? После этого «Атлетико» забил гол в схожей манере, но рефери вовсе отказался от просмотра повтора. Видимо, уже просто устал.

Иллюстрация портала AS.com.

Второй кошмарный эпизод случился, когда форвард «Атлетико» Диего Коста убегал один на один. Его сбил защитник Маттео Ди Шильо. Рефери Феликс Цвайер поставил пенальти, но его товарищи из режиссерской будки сигнализировали отсутствие фола. В таком случае – вторая желтая карточка и удаление Косты, но рефери вовсе ставит штрафной после очередного обсуждения. Футбол становится непонятным и слишком сложным…

Пять минут подождем

Вчера было сыграно два матча и оба ознаменовались скандалами. В другой встрече «Манчестер Сити» считает неверным решение о пенальти в свои ворота. Это не будем ставить во главу угла. Противники VAR ругали систему за то, что футбол перестанет быть динамичной игрой. Вчерашний матч – козырь в их рукаве. Судьи совещались пять минут. Такой медленный футбол многим будет просто не нужен. Каждое спорное решение затягивает матчи, а динамика игры пропадает. В конце концов, не теннис же пришли смотреть.

Иллюстрация портала Sky.com

Плохо и без повторов

С другой стороны, нельзя забыть ужасное судейство в игре «Реала» и «Баварии» в 2017 году, когда мадридцы прошли дальше, забив два гола из офсайда. С VAR плохо, но и без видеопомощников жить уже нельзя. Соответственно, нужно четко регламентировать действия судей по работе с VAR. Пока же толком никто не понимает, как это работает.

Для примера – на выходных безумный случай произошел в чемпионате Италии. Рядовой матч клуба СПАЛ и Фиорентины вышел в тренды благодаря кошмарной работе судей. На 74-й минуте при счете 1:1 форвард «фиалок» упал в чужой штрафной, но пенальти назначен не был. СПАЛ убежал в контратаку и забил гол. Рефери пошел смотреть повтор, а когда вернулся, все были в шоке – гол отменен, да еще и пенальти в ворота СПАЛ! То есть судья собственноручно принял решение отмотать повтор и переиграть по своим правилам. Кажется, футбол пошел совсем не той дорогой.

VAR неплохо зарекомендовала себя на Кубке Конфедерации в 2017-м году, однако на клубном уровне пока негативных отзывов гораздо больше. УЕФА нужен четкий регламент, в таком же виде происходящее на топ-уровне превращается в фарс.

Please wait...
Отправить нам сообщение