Наши рубрики
Новости редакции 22.02.2019 Анна Вок

Теннис лидирует по числу подозрительных игр

essa договорняк спорт

Теннис занял первое место по количеству подозрительных игр за 2018 год, говорится в отчете Европейской ассоциации спортивной безопасности (ESSA). В совокупности за прошлый год международная организация зафиксировала 267 сомнительных матчей. Кроме тенниса, в списке не безопасных для беттинга видов спорта фигурируют футбол, настольный теннис, баскетбол, волейбол, пляжный волейбол, скачки, киберспорт, хоккей.

В 2018 году Европейская ассоциация спортивной безопасности сообщила в спортивные и/или контрольные структуры о 267 фактах сомнительной игры в момент официальных соревнований (против 266 случаев в 2017 году).

Неизменными лидерами являются теннис (178) и футбол (52). По два случая – в соревнованиях по настольному теннису, баскетболу и пляжному волейболу. Скачки, хоккей, волейбол и киберспорт – по одному факту.

договорняк теннис

Фрагмент отчета ESSA по итогам работы за 2018 год.

Теннис и футбол составил 86% от всех предупреждений, зарегистрированных ассоциацией в течение года. Но их доля в общем списке из года в год меняется. Так, в 2017 году на эти два вида спорта приходилось 77% от всех предупреждений, в 2015 и 2016 годах – по 92%.

Количество предупреждений, касающихся других видов спорта, в прошлом году снизилось с 61 случая в 2017 году до 37 случаев в 2018 году. Следует также отметить, что список различных видов спорта, которые присутствуют в отчетах ESSA, вырос с 11 позиций в 2017 году до 13 в 2018 году.

договорняк виды спорта

Фрагмент отчета ESSA по итогам работы за 2018 год.

Географически Европейский союз сохраняет позицию основной площадки для сомнительных спортивных мероприятий. В прошлом году на территории стран ЕС специалисты ассоциации обнаружили 148 (55% от общего числа) подозрительных соревнований. Для сравнения: в 2017 году таких оповещений по ЕС было 144 (54%).

На втором месте страны Азии: 48 предупреждениями (18%) в течение 2018 года; 50 случаев (19%) в позапрошлом. На третьем – страны Африки (26 фактов).

договорняк европа

Фрагмент отчета ESSA по итогам работы за 2018 год.

Генеральный секретарь Европейская ассоциация спортивной безопасности Халид Али делится результатами разбирательств, инициированных после докладов специалистов организации. Пример по наиболее проблемному виду спорта – теннису:

– Информация, предоставленная членами ESSA в организацию по расследованию договорных матчей в теннисе Tennis Integrity Unit, сыграла значительную роль в расследовании, судебном преследовании и наказании около половины теннисистов, осужденных за проведение матчей в 2018 году. Среди них двое получили пожизненный запрет на участие в спортивных соревнованиях. Мы приветствуем такие жесткие меры.

Европейская ассоциация спортивной безопасности ESSA работает в сфере отслеживания и борьбы с договорными матчами и имеет сильный голос на форумах по правилам беттинга в Европейской комиссии, Совете Европы и Международном олимпийском комитете.

Please wait...
Отправить нам сообщение