Полиция Испании остановила договорные теннисные матчи
Наши рубрики
Новости 14.01.2019 Анна Вок

Полиция Испании остановила договорные теннисные матчи

испания теннис договорной матч

Гражданская гвардия Испании ликвидировала преступную группировку, которая почти два года занималась подкупом теннисистов на профессиональных соревнованиях. 10 января 2019 года полицейские задержали 83 спортсмена, в том числе участника последнего US Open. Изъято 167 тысяч евро, заморожено 42 банковских счета. Криминальную схему организовали граждане Армении.

С чего все началось

Расследование по делу о договорных теннисных матчах началось в 2017 году. Тогда международная организация The Tennis Integrity Unit (отслеживает законность матчей в профессиональном теннисе) зафиксировала нарушения на мировых турнирах ITF Futures и ATP Challenger.

Выяснилось вот что: компания армян подкупала участников соревнований, чтобы потом от лица тысяч обычных граждан делать ставки на известный им исход. По меньшей мере 97 матчей ITF Futures и Challenger были договорными.

Связующим звеном между армянами и заинтересованными спортсменами стал «свой» профессиональный игрок. Ежедневная британская газета «The Telegraph» со ссылкой на полицию ЕС называет имя предполагаемого посредника. Это 36-летний испанский теннисист Марк Форнелл-Местрес (Marc Fornell-Mestres).

После того, как армянские фигуранты через «посыльного» запускали очередную договорную схему, они лично посещали матчи. Хотели убедиться, что спортсмены не нарушают тайное соглашение. «Наши сотрудники доказали, что группа действует с февраля 2017 года, и оценивают, что они заработали миллионы евро», – делится результатами расследования испанская полиция.

В день операции

В день операции Гражданская гвардия действовала при поддержке Национального верховного суда Испании (Audiencia Nacional) и Европола. К слову, Европол сопровождал расследование с самого начала. А в день «Х» три эксперта этой международной организации работали на месте: участвовали в проверках, помогали в выборе стратегии и тактики операции.

испания теннис договорной матч

Скриншот видео задержания организаторов договорных теннисных матчей. Сюжет размещен на europol.europa.eu.

 

Позднее Европол на официальном сайте подвел итоги: совместно они обыскали 11 домов. Изъяли 167 000 евро наличными, дробовик, более 50 электронных устройств, кредитные карты, пять роскошных автомобилей и связанные с договорными матчами документы. Заморожено 42 банковских счета.

испания теннис договорной матч

Скриншот видео задержания организаторов договорных теннисных матчей. Сюжет размещен на europol.europa.eu.

 

Задержали 83 человека, из них 15 фигурантов арестовали, в том числе лидеров преступной группировки. Оставшиеся 68 проходят по делу как подозреваемые. Из них 28 человек – профессиональные спортсмены, в том числе участник последнего US Open.

Справочно

Европол – полицейская служба ЕС. Регулирует работу и оптимизирует информационный обмен между национальными полицейскими службами Евросоюза. В списке титульных направлений: борьба с нелегальной торговлей оружием и наркотиками, терроризмом и детской порнографией, а также отмыванием денег.

Please wait...
Отправить нам сообщение