Британцы критикуют влогера из США за рекламу лутбоксов
Наши рубрики
Новости 17.01.2019 Анна Вок

Британцы критикуют влогера из США за рекламу лутбоксов

лутбокс джейк пол новость

Власти Великобритании негативно отреагировали на видео американского влогера-миллионера Джейка Пола. Парень показал на YouTube, как достал кучу дорогих подарков из лутбоксов. Де-факто в сюжете – неприкрытая реклама азартных игр, де-юре – очередная видеоигра.

Немного теории

Лутбоксы – это виртуальные коробки, в которых находятся подарки. В одном ящике может лежать дорогостоящий телефон, в другом – брелок за три копейки. Поиграть на случайный приз можно через онлайн-букмекера или же на специальном сайте. Заплатили за попытку – открывайте коробку.

Идея лутбокосов уходит корнями в гэмблинг, и специалисты не сомневаются: такое развлечение вызывает зависимость. Неудивительно, что все больше стран настаивают: пришло время добавить новый вид видеоигр в раздел азартных игр и регулировать его законодательно.

Что случилось

Американский видеоблогер (с недавних пор – еще актер и певец) Джейк Пол вместе с другом Брайаном Ле снял на камеру, как выигрывает классные подарки на сайте Mystery Brand. Аксессуары Apple, смартфон iPhone XS, кроссовки Converse. Правда, потратили ребята на распаковку таинственных ящиков приличную сумму – около 5 000 долларов США.

джейк пол лутбокс ютуб

Скриншот видео Джейка Пола о лутбоксах.

После публикации некоторые коллеги по цеху начали намекать, что Полу просто заплатили за рекламу лутбоксов. Ведь в описании видео есть ссылка на польский сайт с игрой. Более того, автор канала DramaAlert написал, что компания Mystery Brand предлагала ему 100 тысяч долларов за подобную услугу. Но он отказался.

Точки зрения

Ролик «I Spent $5,000 ON MYSTERY BOXES & You WONT Believe WHAT I GOT… (insane)» было опубликовано 30 декабря 2018 года. За первые две недели его посмотрели 2,1 млн человек: 62 000 лайков против 60 000 дизлайков.

У Джейка Пола в Youtube 17 млн фолловеров, совокупное число просмотров всех видео – почти 300 миллионов (информация на середину января 2019 года).

 

Вскоре после выхода сюжета Комиссия по азартным играм Великобритании официально заявила, что намерена «принять соответствующие меры» против явной рекламы азартных игр. Польская компания Mystery Box даже не моргнула в ответ: их проект прозрачный, покупка товаров происходит в режиме реального времени.

Поставил точку в дебатах закон Великобритании. В идеале реклама азартных услуг в королевстве запрещена лицами моложе 25 лет. Джейку 21 год, его другу Брайану – 22. Но поскольку ютюберы живут в США и пиар лутбоксов, по-видимому, нацелен не на английских подданных, Управление по стандартам рекламы Великобритании (ASA) «не будет предпринимать никаких действий в этом случае».

Позже Джейк Пол написал в своем Твиттере: «Просто напоминание детям… не играйте в азартные игры!»

Тем временем

Если бы сайт Mystery Brand проходил по документам как площадка с азартными играми, то на ролик распространялись бы правила YouTube по рекламе азартных услуг. Однако лутбоксы сегодня трактуются по нормативным базам как видеоигры.

Как бы там ни было, авторы каналов на YouTube должны создавать контент ответственно и осознанно, подвергая информацию цензуре собственной совести. Жаль, что мистер Пол не думал о моральной стороне вопроса, когда монтировал 14-минутную агитку лутбоксов.

Кстати

21-летний Джейк Пол по итогам 2018 года заработал более 21 млн долларов и занял вторую строчку в рейтинге самых оплачиваемых блогеров Youtube, по версии американского финансово-экономического журнала Forbes.

Please wait...
Отправить нам сообщение