Договорные матчи в крикете: под подозрением спортсмены Шри-Ланки
Наши рубрики
Новости 15.01.2019 Анна Вок

Договорные матчи в крикете: под подозрением игроки Шри-Ланки

шри-ланка крикет коррупция

Очередной скандал, связанный с договорными матчами, разгорелся вокруг крикета. Международный совет крикета подозревает спортсменов Шри-Ланки в нечестной игре на мировых соревнованиях. В январе 2019 года организация потребовала от игроков объяснений по поводу коррупции. За сокрытие информации спортсмен может быть отстранен от профессиональной деятельности.

Предыстория конфликта

В мае прошлого года международная телекомпания «Al Jazeera» разместила масштабное расследование договорных матчей в крикете. За полтора года журналисты встретились с десятками спортсменов и заинтересованных лиц из разных стран.

Фрагменты встреч, снятых скрытой камерой, свидетельствуют: в коррупционные схемы были вовлечены участники матчей Twenty20 и Test. Другими словами, соревнований высшего международного уровня.

Крикетист из Шри-Ланки Дживанта Кулатунга связался с компанией «Al Jazeera». Спортсмен не согласен с мнением репортеров: факты «преднамеренно использованы, чтобы запятнать мой имидж и репутацию игрока в крикет и тренера».

 

Что имеем сегодня

Сейчас Международный совет крикета (International Cricket Council, ICC) проводит параллельное независимое расследование в Шри-Ланке. Эксперты антикоррупционного подразделения ICC также не исключают, что коррупция в крикете в этой стране укоренилась настолько, что перешагнула национальные границы.

На прошлой неделе ICC объявил спортсменам о 14-дневной амнистии. Крикетисты имеют две недели, чтобы поделиться со специалистами ICC информацией о договорных матчах.

шри-ланка спорт коррупция аль-джазира

Фрагмент из фильма-разоблачения телеканала «Al Jazeera».

В ICC не отрицают: игроки могут быть настолько напуганы ажиотажем вокруг темы, что побоятся откровенно рассказать, что знают. Тем не менее спортсмен может быть отстранен от должности, если укроет от следствия факты, касающиеся договорных матчей.

Описанный случай – первый, когда ICC применяет подобные меры в отношении спортсменов Шри-Ланки.

– Нам необходимо увидеть полную картину того, что показано в масштабном расследовании и что выходит за рамки 40-минутной программы. Нужно полностью понять контекст использованных в фильме разговоров. Мы продолжим беседы со всеми, кто может помочь или имеет связь с программой. Но рассматривать их, как подозреваемых, будут только в том случае, если для этого есть достаточные основания, – высказался глава подразделения ICC по борьбе с коррупцией Алекс Маршалл.

Тем временем

Уровень осведомленности и реагирования на коррупцию в спорте в последнее время значительно вырос. Однако неприятные подробности договорных матчей – в частности, в футболе, теннисе и крикете – продолжают преследовать болельщиков по всему миру. Увы, но ни один вид спорта не застрахован от человеческой непорядочности.

Please wait...
Отправить нам сообщение